注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石寿

心诚意正 顺理修身

 
 
 

日志

 
 

引用 先驻军后修路——   

2015-04-29 20:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《先驻军后修路——》

先驻军后修路

先驻军后修路—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1.中巴铁路的重要意义是公认的,根本无须论证。问题的关键在于中方能否有效地控制该铁路。只有有效地控制该铁路,才能真正发挥出重大意义,否则难免引发一系列问题,让中国陷入其中而无法自拔。——简言之,先驻军,后修路

A 中巴铁路沿线驻军,中巴两国军队共同保障铁路的安全。在重要站点或交通要道,中国军队应当提前建立军事据点,做好后勤储备,能够应对武装进攻,并坚守较长时期。个别重要据点,应当建立直升机场。中国军队应当参与瓜达尔港的守备工作。

B 中国需要组建和派遣一支类似铁道兵的部队,负责铁路建造、维护和抢修,并随时可以投入低烈度的自卫作战。

C 两国军方牵头组建中巴铁路联合指挥部,并建立情报合作机制。中巴两国应当做好应急预案和演习,在遇到重大袭击或灾难时,中国军队可以随时通过海陆空方式入境增援。

D 中方要做好最坏的打算。例如巴基斯坦发生政变,新政府推翻以前的协议,怎么办?如果当地民众阻挠施工,怎么办?如果巴政府内部意见分歧,项目中途被迫停止,怎么办?没有充分的预案,绝不要轻易开工。中巴铁路的地缘环境非常复杂,周边虎狼环伺,中国不可做谦谦君子,更不可抱有丝毫的侥幸心理。没有沿线驻军和多种预案,中巴铁路必将成为中国的噩梦。

 

先驻军后修路—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

2.没有中国驻军,中巴铁路的实际控制权在美国中情局,因为它可以随时切断铁路线。以阿富汗为基地,中情局可以随时进行特种作战。铁路线很长,巴方根本无法防御。在建设和运营期间,中国会不断受到敌对势力的讹诈。

A.如果中国希望推进铁路建设,敌对势力就会以此为讹诈工具,要求中国在其他方面做出让步。如果中国不愿意在其他方面做出让步,敌对势力就不断制造麻烦,迫使建设长期停顿,甚至被迫取消,让中国的陆权战略之纲彻底结束。如此重要的项目长期停顿或取消,意味着中央决策缺乏预见性,对于风险估计不足,会损害中央的威信。

B.谁控制这条铁路,谁就控制了整个地区的命脉。铁路建成后,要想有效运营这条铁路,中国及周边国家都必须服从美国的指令,否则铁路线将被随时切断。如果没有中国驻军,中国建造铁路,实际上是增加了美国手里的筹码,这些筹码有助于控制中国及周边国家。

 

先驻军后修路—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3.迄今为止,中国海外战略投资项目几乎都遇到麻烦。中缅油气管道铺设完成,缅甸开始打仗。缅军炮弹炸死中国边民,中国政府受到舆论的指责。中国投资建设的油气管道成为缅甸政府讹诈和控制中国政府的工具,中国陷入投鼠忌器,内外交困的被动局面。当时是如何评估缅甸项目的风险?谁会对缅甸项目的决策承担责任?中国是否吸取了教训?吸取了哪些教训?如果不能有效保障海外投资项目的安全,那就等于是到处送钱,而且会让中国处处陷入被动。《高柏:中巴铁路是中国陆权战略之纲》

 

先驻军后修路—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017